mail  map  print  new   РУС/ ENG          
логин   пароль     зарегистрироваться

БИБЛИОТЕКА

 

Поиск
 

Подписаться на новости
E-mail  
Баннер Полит.ру

Баннер Со-Общение

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ А.П. СИТНИКОВА

Несколько лет назад у отечественных социальных технологов появилась идея создания собственной академии как профессионального академического сообщества специалистов в области политического консалтинга, избирательных, социальных и гуманитарных технологий. Прошло не так много времени, и вот сегодня мы уже проводим первую открытую сессию Национальной Академии Социальных Технологий.

Мы всегда поддерживали товарищеские отношения между собой, где бы и с кем бы ни работали, даже оказываясь по разные стороны баррикад на всевозможных избирательных кампаниях. Большинство из нас понимает социальную ответственность за то, какой будет жизнь региона или города после того, как закончится наша работа там.

За годы сложилось особое сообщество со своими целями и задачами, традициями, своей системой взаимоотношений, в котором поднимаются и обсуждаются не только вопросы бизнеса, получения клиентов и зарабатывания денег, но и ответственности за свои действия, за то влияние, которое оказывается на общество.

Но чего не хватало очень многим из нас - это содержательного общения, мы мало обсуждали конкретные технологии, конкретную проблематику. Если кто помнит, на заседаниях ВОСТ (Вольное общество социальных технологов) много лет назад начиналась традиция научных семинаров. Павел Викторович Растянников даже провел серию очень достойных семинаров. Ту тенденцию хотелось бы перенести в деятельность Национальной Академии Социальных Технологий, и нам, имея уже дружеские отношения, доверие друг к другу, общее понимание пространства, целей и задач социальных технологий, их места в обществе, начать обсуждать более наукоемкие и содержательные вопросы.

Мне хотелось предложить к рассмотрению в рамках этой и последующих открытых сессий следующие вопросы:

- Изменение мира вокруг – геополитическое, социальное, экономическое – и связанное с этим изменение не сути, но формы и задач нашей деятельности. Например, выборов губернаторских, федеральных, такого уровня и такой насыщенности, как это было раньше, уже нет. И местные выборы, на которых до сих пор работает множество специалистов, уже другие.

- Расширение понятия «социальные технологии», «гуманитарные технологии». Если раньше под социальными технологиями подразумевались политконсалтинг, избирательные, политические технологии, то сейчас это намного более широкое и многогранное понятие. Это уже не только работа во время выборов, но и создание фабрик мысли, все процессы, связанные с деятельностью, функционированием таких государственных структур, как Общественная палата и т.д.

- Расширение сферы деятельности социальных технологов. Многие из наших коллег перешли внутрь партийных структур, другие ушли с политического рынка. Они перестали быть политическими консультантами в нашем понимании, стали пропагандистами, советниками. Но, тем не менее, слово «идеология» через некоторое время опять появится, станет важным. Будем ли мы теми, из среды которых будут набираться идеологические кадры?

- Подготовка грамотных специалистов в сфере социальных технологий. Мы как представители индустрии задумываемся о том, что нет институтов, готовящих специалистов для этой деятельности, в стране вообще нет такой специальности. Кафедра политконсалтинга и избирательных технологий в ГУ-ВШЭ - на сегодняшний день единственная специализированная кафедра в этой сфере (среди всех стран СНГ), но она готовит специалистов в области избирательных технологий и политического консалтинга. Социальные технологии же гораздо шире. Кто готовит специалистов по think tanks, социальной ответственности, гуманитарным технологиям в разных сферах? Думаем ли мы о том, что нет индустрии воспроизводства кадров, и, по идее, кроме таких (причем, нами же самостоятельно созданных) трибун, обществу существующая образовательная система новых специалистов не дает?

- Анализ и внедрение в практику наиболее успешных работающих технологий, обмен опытом.

Кроме того, мне кажется, что наш разговор о том, что такое социальные технологии, поможет определиться тем людям, которые, может быть, не знают, чем они на самом деле занимаются, и будет способствовать установлению новых контактов с коллегами.

Не на все эти вопросы сегодня мы сможем найти какие-то ответы, но постараться надо. Важно скорее даже не то, что здесь произойдет, а важно то, что это вообще происходит, что мы общаемся, что нас интересуют не только личные отношения, но и содержание нашего общения, новые технологии, опыт коллег, единомышленников. Я думаю, что это вдохнет новую энергетику и в профессию.

Национальная Академия Социальных Технологий
National Academy of Social Technologies
© 2005