mail  map  print  new   РУС/ ENG          
логин   пароль     зарегистрироваться

ПРОЕКТЫ

 

Поиск
 

Подписаться на новости
E-mail  
Баннер Полит.ру

Баннер Со-Общение

29 августа 2006 г. (12:14)

Долгосрочная социальная программа «Важное дело» как эффективный подход к реализации региональной социальной политики

А ты записался добровольцем?

Многие сверстники тверитянина Олега Журавлева называют его «странным». В свободное от учебы время он, вместо того чтобы как обычный современный молодой человек общаться с друзьями или развлекаться в клубах, помогает тем, кто в этом нуждается. А на вопрос: «Зачем тебе все это», который частенько слышит в свой адрес, - он отвечает просто и без пафоса: «Делая что-то хорошее, я чувствую, что нужен людям».

Тверская жизнь, №50, 24 марта 2005, «Поверить в жизнь».

Проект

Долгосрочная социальная программа «Важное дело» как эффективный подход к реализации региональной социальной политики

Автор

ООО «Центр социальных проектов «Жилсовет»

г. Москва.

Клиент

Администрация Тверской области в лице губернатора Д.В. Зеленина

г. Тверь.

Сроки

1 ноября 2004 – 31 декабря 2005 гг.

Статус

завершенный

Диплом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» по итогам 2005 года.

Проблематика

В России принято понимать под социальной политикой исключительно материальные выплаты из бюджета. И трудно себе представить, что социальные обязательства есть не только у власти, но и у людей. Если ты в силах помочь тем, кому это необходимо, и у тебя есть желание это делать - эффект может превзойти все ожидания, в том числе ожидания от государства.

Особенно это касается регионов, где спонсорство и меценатство не имеют такого масштаба, как в столичных городах, а местная власть, в связи с налоговой и бюджетной реформами, лишились источников финансирования социальных обязательств

Пожилые люди сетуют на отмену льгот, а молодежь, разочаровавшись, уезжает за работой и зарплатой в крупные города, забывая идеалы духовности.

Тверской регион – не исключение. Здесь также остро стоят вопросы социальной напряженности и демографической обстановки. И тем более значим опыт добровольческого движения, когда молодые ребята, школьники и студенты, наше будущее, находят в себе силы, а главное желание помогать пожилым людям, детям в приютах и интернатах, просто всем нуждающимся в помощи. Таким образом, они не только делают свой город и регион благоприятным для жизни, они через добровольческий труд, заботу становятся патриотами своей родины, социально ответственными гражданами.

Целевая аудитория

Население Тверской области

Цели и задачи

Цели

- Поиск нового эффективного подхода к решению социальных проблем, который является альтернативой социальным льготам и ориентирован на то, чтобы стимулировать общественно-полезную деятельность

- Вовлечение в общественно-полезную деятельность широких слоев общественности региона

Задачи

- Создание эффективных механизмов и системы взаимодействия трех секторов гражданского общества - власти, бизнеса и общественности - по организации и координации общественно-полезной деятельности, реализации эффективных общественных инициатив в области региональной социальной политики

- Консолидация организационных, кадровых, интеллектуальных и финансовых ресурсов для оказания помощи социально-незащищенным группам населения

- Формирование системы эффективной работы добровольцев путем объединения и координации их действий

- Формирование рабочей системы по реализации долгосрочной социальной программы, способной к функционированию под контролем Заказчика без активного участия консультантов

Стратегия

Ключевым условием для осуществления долгосрочной социальной программы было ее PR-сопровождение. Рабочая группа проекта избрала стратегию системного информационного сопровождения программы «Важное дело» как один из основных механизмов получения общественного резонанса.

Информационная кампания осуществлялась на трех уровнях - федеральном, областном и муниципальном, однако, координировалась из одного центра по единому медиа-плану.

Был сформирован пул журналистов, постоянно сотрудничающих с программой. Ежемесячно в СМИ Тверской области публикуется на безвозмездной основе от 60 до 100 материалов, освещающих мероприятия и акции «Важного дела».

Вторым элементом PR-сопровождения проекта была рекламно-пропагандистская кампания. Для этого команда разработала фирменный стиль программы, эмблему и слоган. Сама кампания состояла из нескольких этапов:

- Создание, поддержка и наполнение интернет-сайта

- Создание двух фильмов «Важное ело» и их распространение на CD

- Создание, выпуск и распространение CD-дисков по итогам Международного фестиваля добровольчества

- Создание и размещение на региональных телеканалах видео- и аудиороликов

- Разработка и производство атрибутики программы и полиграфической продукции с ее фирменным логотипом

- Изготовление, тиражирование и размещение агитационного плаката «Это реально», информационного плаката «Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив».

Тактика, креативные решения

Основное решение проекта – широкое распространение в Тверской области практики добровольческих движений. Это решение позволило организационно аккумулировать вовлечение молодежи в социальную деятельность, решить ряд закоренелых проблем патронажа одиноких пожилых людей, наполнить содержанием воспитательный процесс молодежи, органично осуществить информационную поддержку проекта.

Проект реализовывался в три этапа

  1. Диагностика.

Исследование общественного сознания в Тверской области по специально разработанной методике и аудит ресурсов социальной деятельности в регионе.

  1. Проектирование.

По результатам диагностики была разработана стратегия долгосрочной социальной программы «Важное дело», в которой определялась идеология программы и направления работы в соответствии с выявленными резонансными группами и формами помощи.

  1. Реализация.

За 12 месяцев реализации долгосрочной социальной программы «Важное дело» организовано 7 постоянно действующих подпрограмм, а также проведено 15 масштабных акций и мероприятий, способствующих распространению идей и принципов добровольческого движения.

Практические действия

Практики социальной активности населения традиционно реализуемых в регионах РФ редко носят целостный системный характер. Акции, подпрограммы, мероприятии долгосрочной социальной программы «Важное дело» - связующая ткань социального взаимодействия, объединяющего молодежь, социально ответственный бизнес, власть и общественность. Фактически, это целостный социальный институт, который, с одной стороны, позволяет «превращать» сопереживание в реальную помощь нуждающимся, помогает воспитывать подрастающее поколение на духовных и нравственных основах. А с другой стороны – позволяет бизнесу реализовывать концепцию социальной ответственности в регионе присутствия.

Акция «Весенняя Неделя добра» проходила по всей России в конце апреля – начале мая. Тверские добровольцы старались помочь, в первую очередь, пожилым людям и детям. Слабослышащие дети и пенсионеры получили слуховые аппараты. Детишкам-сиротам подарили иллюстрированные книжки - «Детские сказки» тверской писательницы Н.М. Бедер. А по заявке Совета ветеранов, добровольцы благоустроили парк отдыха микрорайона Южный.

15 июня 2005 в Зубцовском районе области произошла экологическая катастрофа - авария нефтеналивного состава на реке Вазузе, приток Волги. 180 добровольцев программы «Важное дело» очистили от мазута 20 километровую площадь реки.

Трехмесячный «Марафон важных дел» стартовал в июле в Твери и затронул все районы и города области. Добровольцы откликнулись на просьбы более 15 тысяч человек. Теперь старики из интерната для пожилых инвалидов отдыхают в собственном «Зимнем саду». Сбылась давняя мечта членов клуба «Надежда»: они смогли отправиться в туристический поход и доказали, что название «люди с ограниченными возможностями» - это стереотип.

«Марафон» продолжил Международный фестиваль добровольчества. В нем участвовали добровольцы из 29 регионов России, а также из Казахстана и Германии. По его итогам участники выработали Обращение к Президенту РФ В.В. Путину о необходимости создания Национального совета по добровольчеству при Президенте РФ и Проект «Кодекса добровольцев России».

Я восхищаюсь вами, ребята! Вы – супер! Помогать другим - это здорово. Пусть с каждым годом ряды добровольцев растут. Уверена, что это хорошая школа. Надеюсь, что на фестивале вы подружитесь, найдете много новых друзей, с которыми будете общаться и после окончания фестиваля.

Ирина Гулевич, выпускница ТвГУ.

Честно говоря, удивлен, что в наше время есть добровольцы, которые бескорыстно помогают другим - это здорово. Удивлен и очень рад, что есть современные тимуровцы. Хотелось бы пожелать всем участникам фестиваля дальнейших успехов и много благородных дел.

Антон Привалов, студент факультета физкультуры и спорта ТвГУ.

Смена, №34, 8 сентября 2005, «Приветствия участникам фестиваля».

Праздники и фестивали проходят шумно, задорно и красиво. Однако сутью «Важного дела» являются постоянно действующие программы.

Проблемы социального одиночества в Тверской области, как и во всей России, стоят очень остро. Одинокие пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, посвятившие всю свою жизнь стране, сегодня вынуждены проводить время в четырех стенах. Кому-то трудно ходить в магазин и аптеку за лекарствами, помыть окна и полы, а кому-то просто не с кем пообщаться. Именно на решение этих жизненных проблем ориентированы действия добровольцев.

Сегодня в Твери есть люди, которые борются с одиночеством. Изгоняют одиночество, как демона: добрым словом, участием, святой водою, чистым воздухом . Они приходят в дома, в которых от сгустившейся злобы нечем дышать, открывают окна, впускают свежий ветер, и человек, поставивший на себе крест, считавший минуты до смерти, получает заряд жизни! Простая уборка квартиры может многое изменить в жизни того, кто прикован к постели. Это вам подтвердят Большие Принцессы - добровольцы программы «Важное дело». Каждый день они выезжают по адресам пожилых людей и инвалидов, которым нужна помощь… Журнал заявок забит под завязку. Девчата, конечно, молодцы. Но не о них речь. Речь об одиночестве. Более 90 процентов стариков и инвалидов, обратившихся за помощью в Центр, имеют живых и здоровых родственников.

Смена, №34, 8 сентября 2005, «Живые и здоровые».

Пенсионеры и участники войны встретились, вспомнили свою молодость благодаря отличному поводу – теплоходной экскурсии «Наш край» по рекам и речушкам Тверской области.

На вечерах «Народная кухня» активно отдыхают с песнями и плясками пенсионеры, ветераны войны и труда. Встреча бывших рабочих коллективов, например, пенсионеров тверской швейной фабрики, и представителей национальных диаспор, угощающих всех гостей блюдами своей национальной кухни, становится настоящей изюминкой вечеров.

Для многих пожилых людей настоящей проблемой становятся ежедневные бытовые заботы. В ходе акции «Добрые дела» 1500 пожилых людей получили помощь в уборке квартир и садовых участков, получении лекарств и покупке необходимых товаров.

Проблемы детей и подростков, также как и стариков, многочисленны и выходят за рамки официальной социальной политики. Но их можно попробовать решать сообща при поддержке власти и бизнеса.

Ребенок, у которого есть семья, защищен заботой и любовью своих родителей.

Он тверже стоит на ногах и, вырастая, легче адаптируется к требованиям взрослой жизни. Помочь решить проблемы детей-сирот – ограниченный круг общения, замкнутость, преодоление комплексов и вопрос профессионального выбора – призваны благотворительные акции «Дари добро», «Детское творчество», «Уроки природы» и «Профориентация».

Мероприятия, проводимые в рамках акции «Дари добро», интересны не только благотворительностью, но еще и тем, что выстроена система общения и взаимопомощи добровольцев, детей из детских домов и интернатов с домами престарелых. Дети и добровольцы не слышат от взрослых нравоучения «надо быть добрым», а учатся добру на практике, проводя концерты и творческие вечера для одиноких пожилых людей, общаясь со старшим поколением. По итогам года работы в акциях этой подпрограммы приняло участие более пяти тысяч человек.

Полторы тысячиюных художников теперь рисуют и лепят в кружках детского творчества, специально созданных для социальной реабилитации детей-сирот и детей из неблагополучных семей. Эту работу в кружках в основном проводят добровольцы. А в ходе профориентационных экскурсий на предприятия сотни подростков увидели своими глазами работу различных специалистов.

Результаты

Социальная эффективность

Всего в ходе кампании добровольческую помощь получили более 35 тысяч человек – дети, пенсионеры, ветераны, люди с ограниченными возможностями. Долгосрочная социальная программа «Важное дело» стала первой региональной добровольческой акцией такого масштаба.

Центр добровольческой помощи, созданный в Твери, теперь имеет представительство во всех городах и регионах Тверской области.

Все программы ориентирована на осуществление крупных социальных программ на постоянной основе.

Режим долгосрочной социальной программы, в котором работают добровольческие организации, позволил эффективно консолидировать ресурсы всех участников «Важного дела», что в результате значительно сокращает затраты на ее проведение, несмотря на масштаб.

Разработанный и апробированный в Тверской области подход к реализации социальных программ является «готовым продуктом», который может быть взят на вооружение другими регионами РФ с учетами их региональной специфики.

PR-эффективность

Программа, как и было задумано, получила широкий резонанс не только среди населения Тверской области, но привлекла внимание властей других регионов и представителей федеральных госорганов. Настоящим достижением стала формулировка инициатив федерального масштаба:

- Предложения о создании Национального совета по добровольчеству при Президенте РФ, о разработке и принятии Федеральной целевой программы «Стратегическое партнерство государственного и добровольческого секторов для решения социальных проблем населения РФ», а также законопроекта «О гарантиях и поддержке добровольческой деятельности в РФ».

- Разработан Проект «Кодекса добровольцев России», который в настоящее время вынесен на всероссийское обсуждение.

В декабре 2005 года Тверское областное общественное учреждение «Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив» и долгосрочная социальная программа «Важное дело» были удостоены «Национальной общественной награды в области добровольчества -2005». Награда, учрежденная Российским центром добровольчества (представительство IAVE), Фондом «Созидание» и федеральным фондом социальной поддержки населения, вручалась в 2005 году впервые.

Долгосрочная социальная программа «Важное дело» стала лауреатом сразу в двух номинациях: «Добровольческий проект», категория «социальная поддержка населения» и «Статья на тему добровольчества».

Губернатор Тверской области Д.И. Зеленин был удостоен «Национальной общественной награды в области добровольчества – 2005» в номинации «Добровольческий поступок». ФРФ»

          

        

 

Национальная Академия Социальных Технологий
National Academy of Social Technologies
© 2005